Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Лекарственные средства, вызывающие гибель микроорганизмов (бактерий, вирусов, патогенных грибов) или создающие неблагоприятные условия для их размножения, называют противомикробными (антимикробными) средствами.
 
Они подразделяются на три основные группы: дезинфицирующие средства, применяемые для уничтожения патогенной микрофлоры во внешней среде, для обеззараживания помещений, транспорта, различных предметов, одежды и т.п.; антисептические средства, используемые для обеззараживания кожи животных, слизистых оболочек, ран и полостей тела; химиотерапевтические средства, применяемые для лечения инфекционных и инвазионных болезней и обладающие избирательным действием на возбудителей заболевания (бактерии, вирусы, паразитов) непосредственно в организме животных.
Подобное деление в определенной степени условно, так как дезинфицирующие вещества в малых концентрациях могут быть использованы в качестве антисептических средств. В зависимости от свойств и условий применения антимикробные препараты могут оказывать бактерицидное (губительное для микроорганизмов) или бактериостатическое (задерживающее их рост и размножение) действие. В последнем случае в окончательном подавлении ослабленных болезнетворных микробов большую роль играют защитные силы животного организма. Применение химиотерапевтических и антисептических средств наиболее эффективно в остром периоде заболевания, а не в хроническом, когда защитные силы организма истощены и ослаблены.

АНТИСЕПТИЧЕСКИЕ И ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА
Бриллиантовый зеленый — Viride nitens (бриллиантовая зелень, бриллиантгрюн).
Свойства. Комочки или порошок золоти сто-зеленого цвета. Растворим в воде (1:50) и спирте, хорошо растворяется в хлороформе.
Растворы ярко-зеленого цвета. На свету разрушается. Выпускают в порошке. Хранят в склянках из темного стекла.
Действие. Обладает сильным антимикробным действием (особенно в отношении грамположительных бактерий), подсушивает поверхность ран и ускоряет их заживление; продолжительно сохраняет свое действие на поверхность кожи.
Применение. Наружно как антисептик для лечения мокнущих ран, язв, дерматитов, травм, гнойничковых поражений кожи, пролежней, а также при блефаритах назначают в форме 0,5—2%-ного водного или спиртового раствора. Для обработки операционного поля, мест инъекций в растворе 1—2%-ной концентрации; для промывания ран, инфицированных полостей используют 0,1— 0,2%-ный раствор.

Йод — Iodum (йод кристаллический).
Свойства. Серовато-черные с металлическим блеском пластинки со своеобразным запахом. Растворим в спирте (1:10) и водных растворах солей йода. Летуч при обыкновенной температуре, при нагревании возгоняется, образуя фиолетовые пары. Получают из золы морских водорослей и подземных вод, образующихся при бурении нефти. Выпускают в виде кристаллического порошка.
Хранят в склянках из темного стекла с притертыми пробками в холодном, защищенном от света месте (список Б).
Действие. Оказывает антимикробное, противоглистное, противогрибковое, местное и резорбтивное действие. Сильно раздражает кожу и слизистые оболочки. Местно и после всасывания в патологически измененных тканях действует рассасывающе и противовоспалительно. При нанесении на раны оказывает дезинфицирующее, кровоостанавливающее и подсушивающее влияние. Входит в гормон щитовидной железы — тироксин, повышающий уровень обмена веществ в организме. При недостатке йода в организме развивается гипофункция щитовидной железы (энзоотический зоб).
Применение. Йод входит в состав приведенных ниже препаратов, в виде которых и применяется.

Раствор йода спиртовой 5 и 10% (настойка йода).
Свойства. Прозрачная жидкость красно-бурого цвета. Выпускают в ампулах (по 1 мл) и во флаконах.
Применяют как антисептическое, кровоостанавливающее, раздражающее и отвлекающее средство при поражении кожи и слизистых оболочек (в смеси с глицерином 1:4), свежих ранениях, при пиодерми-тах, фурункулах, хроническом воспалении суставов, мышц, сухожилий.

Раствор Люголя — Solutio Lugoli. Раствор йода (1 часть), йодида калия (2 части) в воде (17 частей). Готовят перед применением.
Применяют при воспалении слизистой оболочки рта и глотки, гнойно - катаральных эндометритах, вагинитах в виде орошений и полосканий, разведя в 3—5 раз дистиллированной водой.

АНТИБИОТИКИ
Антибиотики получают путем культивирования на питательных средах в основном грибов и микробов-продуцентов антибиотических веществ, являющихся продуктами их жизнедеятельности. Ряд антибиотиков производится также синтетическим и полусинтетическим путем.
Активность их выражается в единицах действия /ЕД/. В 1 ЕД может содержаться разное количество /мкг/ активного вещества, поэтому в зависимости от их активности антибиотики дозируются как в единицах действия, так и в миллиграммах на 1 кг массы животного.
По антимикробной активности антибиотики делят на препараты с широким спектром действия (тетрациклины, левомицетин, неомицин, канамицин, стрептомицин и др.), и с узким спектром (пенициллины, эритромицин, олеандомицин).
При действии на микробные клетки антибиотики либо задерживают их рост — бактериостатическое действие (тетрациклины, макролиды и др.), либо убивают их — бактерицидное действие (пенициллины, стрептомицин, аминогликозиды). В основе механизма антимикробного действия антибиотиков лежит блокирование ферментных систем, нарушение мембран и поверхностного натяжения клеток, что ведет к нарушению oкислительно - восстановительных процессов, дыхания и обмена веществ в бактериальных клетках, а затем к прекращению деления. Раннее применение антибиотиков является важным условием для лечения инфекционных болезней.
Главным условием эффективности применения антибиотиков является учет чувствительности патогенной микрофлоры к назначенному препарату, которую рекомендуется определять (знать) перед применением антибиотика.
Нерациональное применение антибиотиков (заниженные дозы, сокращение курса, применение без учета чувствительности и др.) может привести к выработке устойчивости к ним у патогенной микрофлоры.
Клинически антибиотики делят на основные (повседневные), с которых начинается лечение, и резервные, применяемые в случае устойчивости микробов к основным препаратам. Антибиотики применяют как в отдельности, так и в сочетании с другими антибиотиками, cульфаниламидами, нитрофуранами, со средствами патогенетической терапии.
Антибиотики представляют собой препараты различной химической структуры, разного происхождения, механизма и направленности действия. Ниже приводятся наиболее часто применяемые антибиотики различных групп.

Ампициллин — AmpicilJinurn (полусинтетический пенициллин).
Свойства. Белый кристаллический порошок, труднорастворимый в воде. Устойчив к кислой среде желудка. Выпускают в виде натриевой соли в форме таблеток по 0,25 и во флаконах для инъекций (активность 1703 ЕД/мг) по 0,25 и 0,5 г.
Хранят с предосторожностью (список Б).

Бициллин — Bicillinum (пролонгированный пенициллин).
Различают бициллин-1, -3, -5, являющиеся различными сочетаниями солей антибиотика бензилпенициллина.
Свойства. Мельчайшие белые порошки без запаха и вкуса, образующие с водой стойкую суспензию.
Выпускают во флаконах по 300 000 — 1 500 000 ЕД бензилпенициллина. Хранят при температуре не выше 20°С (список Б).
Действие и применение. В организме создают депо пенициллина. По спектру антимикробного действия подобны бензилпенициллину.
Применяют при инфекционных заболеваниях, особенно в случаях, когда надо создать концентрацию пенициллина в крови на длительное время, Перед введением бициллин растворяют в дистиллированной воде или в изотоническом растворе натрия хлорида.
Применяют внутримышечно в дозах 30 000 ЕД на 1 кг массы животного: бициллин-1 инъецируют 1 раз в 7 дней, бициллин-3 — 1 раз в 3-4 дня и бицил-лин-5 — 1 раз в 14—21 день.

Кламоксил-ЛА — Clamoxyl LA (амоксиклав, клавоцин).
Свойства. Пролонгированная лекарственная форма антибиотика амоксициллина для парентерального введения. Выпускают в форме суспензии, содержащей 150 мг амоксициллина тригидрата в 1 мл.
Действие. Амоксициллин, потенцированный клавуланатом, является антибиотиком широкого спектра действия из группы полусинтетических пенициллинов. Оказывает бактерицидное действие на грам-положительные и грамотрицательные бактерии. После введения быстро всасывается, легко проникает в ткани и сохраняется в крови на терапевтическом уровне в течение 48 часов. Не оказывает местного раздражающего действия.
Применение. Назначают препарат при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (энтериты), дыхательных путей (бронхиты, пневмония, бронхопневмония) и мочеполовой системы (циститы, метриты), при инфекционных заболеваниях кожи и мягких тканей, для профилактики хирургических послеоперационных инфекций.
Дозы. Препарат вводят подкожно или внутримышечно в дозе 1 мл на 10 кг массы животного.

Левомицетин — Laevomycetinum (хлорамфеникол, биофеникол, хлорнитромицин).
Свойства. Белый со слабым желтовато-зеленоватым оттенком кристаллический порошок горького вкуса, малорастворим в воде, легкорастворим в спирте. 1 ЕД = 1 мкг.
Выпускают в порошке, таблетках по 0,25 и 0,5 г; входит в состав мазей («Левомеколь», «Левосин», «Фулевид», «Кортикомицетин»). Хранят с предосторожностью (список Б).
Действие. Обладает широким антимикробным спектром действия, подавляет рост и развитие большинства грамположитеьных и грамот-рицательных бактерий, некоторых патогенных риккетсий, крупных вирусов и отдельных грибов. Легко всасывается из желудочно-кишечного тракта и сравнительно равномерно распределяется в организме, проникает через гематоэнцефалический барьер.
Терапевтические концентрации в крови сохраняются в течение 5—7 часов. Кумулятивными свойствами не обладает.
Применение. Главным образом при инфекционных желудочно- кишечных болезнях (пастереллезе, паратифе, колибактериозе, диспепсии, дизентерии). Реже назначают при болезнях органов дыхания, инфекциях мочевыводящих путей. Наружно назначают при гнойных поражениях кожи и слизистых оболочек в форме мази и линиментов (5,0-10%-ных).
Дозы внутрь: собакам —20—30 мг на 1 кг массы животного с интервалом 8—12 часов в течение 4-5 дней; кошкам взрослым 0,2—0,3 г; котятам — 0,005—0,1 г ежедневно в течение 4 дней.

Существует жидкая лекарственная форма левомицетина — детреомицин, являющийся 25%-ным раствором хлорамфеникола. Выпускают в ампулах по 2,5 и 10 мл.
В связи с широким диапазоном бактериостатического действия детреомицин находит широкое применение при лечении ряда инфекционных бактериальных заболеваний и местных инфекции.
Применяют собакам внутримышечно и внутривенно при лечении следующих заболеваний: катар кишечника, инфекционный катар носа, гнойный дерматит, воспаление наружного слухового прохода, фарингит и тонзиллит, нефрит и цистит, бронхит, пневмония.
Кошкам детреомицин применяют внутримышечно при воспалении легких, паротите и энтероколите.
Дозы: внутримышечно собакам и кошкам — 25—50 мг/кг (1-2 мл на 5 кг) массы тела. Инъекции повторяют через каждые 6 часов.
Внутримышечное введение детреомицина несколько болезненно, но не вызывает локальной реакции.

Выпускают также аналоги левомицетина: левомицетина стеарат (для орального применения) и левомицетина сукцинат натрия растворимый (для инъекций). Их применяют в тех же дозах и при тех же показаниях, что и левомицетин.
 
Сеть семейных стоматологий Белла Вита Дент Сеть детских стоматологий Бэби Вита Дент Храм свв. бесср. Космы и Дамиана в Шубине CATS-портал - всё о кошках, диких и домашних.
Каталог пород, выставки кошек, cat-форум, кото-галерея, cats-открытки, товары для кошек. a> /a>   Ётунхейм - ппитомник мейн-кунов
Питомник русских голубых кошек \Милый Друг\
Британские котята редких окрасов
Яндекс цитирования SNOW FANTASY Яндекс.Метрика