Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Названия весовых единиц
Количество вещества и обозначения в рецептах
Грамм - один грамм 1,0
Дециграмм - десятая часть грамма 0,1
Сантиграмм - сотая часть грамма 0,01
Миллиграмм - тысячная часть грамма 0,001
Микрограмм - миллионная часть грамма 0,000001
Декаграмм - десять граммов 10,0
Гектограмм - сто граммов 100,0
Килограмм - тысяча граммов 1000,0
 
ПЛОТНЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ
Порошки, как правило, готовят из высушенных минеральных и растительных веществ, растирая их в ступке круговыми движениями пестика. Чем мельче порошок, тем быстрее и полнее проявляется его действие. Наиболее мелкие порошки лекарственных веществ рекомендуется применять для воздействия на слизистые оболочки, воспалившуюся раневую поверхность и для лечения глаз. Однако не все лекарственные вещества одинаково хорошо поддаются измельчению. Некоторые из них требуют специальной предварительной обработки. Вещества, скользящие при растирании, как например, камфара, нафталин, салол, борная кислота, хорошо измельчаются в порошок при добавлении нескольких капель (10-15 капель на 1,0 г вещества) спирта или эфира; ваниль легко растирается с порошком сахара. Различные смолы, камеди (наплывы высохшего сока косточковых фруктовых деревьев) превращают в порошок после замораживания.
Порошок как лекарственная форма может иметь в своем составе одно или несколько лекарственных веществ (так называемые простые или сложные порошки). Последние при изготовлении должны быть тщательно перемешаны и растерты до получения однородной смеси (это устанавливается по равномерной окраске всей массы). Порошки применяют внутрь или наружно в качестве всевозможных присыпок.

Таблетки - готовая дозированная лекарственная форма. Готовят их на фармацевтических предприятиях фабричным способом и уже расфасованными доставляют в аптеки. Таблетки представляют собой очень удобную для хранения и применения лекарственную форму. Она отличается высокой точностью дозы заключенного в нее лекарственного вещества и содержит вспомогательные средства (сахар, крахмал, гидрокарбонат натрия, желатин). Назначают таблетки преимущественно внутрь, реже наружно (в виде растворов, а также порошков). Иногда таблетки дражируют, т.е. покрывают слоем защитного или вкусового вещества, чтобы защитить их от окисления или придать таблеткам определенные вкусовые качества. Драже имеют шарообразную форму и вес не более 1 г.

Болюсы - овальная, продолговатая лекарственная форма консистенции хлебного мякиша. Она состоит из одного или нескольких лекарственных (действующих) веществ и формообразующей основы. Мягкая консистенция болюсов способствует быстрому расщеплению их в пищеварительном тракте. Болюсы - довольно крупная лекарственная форма: вес их колеблется от 3 до 5 г. При изготовлении болюсов отвешенное действующее вещество измельчают в ступке и смешивают с формообразующей основой и небольшим количеством воды или другой жидкости до получения тестообразной массы. В качестве формообразующей основы чаще всего используют муку, порошок алтейного или солодкового корня. Полученную массу развешивают или просто делят на требуемое количество частей, из которых затем вылепляют руками болюсы требуемой (чаще яйцевидной) формы. Применяют болюсы только в свежем виде. В домашних условиях для приготовления болюсов часто используют мякиш ржаного хлеба, в который закатывают лекарство. Болюсы назначают только внутрь.

Пилюли - дозированная лекарственная форма, плотной консистенции (шарики), массой от 0,1 до 1 г. Они состоят из лекарственного средства и формообразующей основы. В качестве последней используют те же вещества, что и в болюсах.
При приготовлении пилюль отвешивают лекарственное вещество из расчета на желаемое количество пилюль. Его высыпают в ступку вместе с сухой формообразующей основой и все перемешивают. Добавляют воду до соответствующей консистенции и полученную пилюльную массу делят по возможности точно на требуемое количество пилюль, придавая им форму шариков. Применяют пилюли в день приготовления, так как хранению они не подлежат.

Сборы - смесь высушенных и крупно измельченных различных частей лекарственных растений: листьев, цветов, семян, корневищ, корней, коры, ягод и др. Сборы (чаи) составляют из растений нескольких, а иногда даже многих видов, обладающих одинаковым лечебным действием или дополняющих и усиливающих друг друга.

МЯГКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ
Мази готовят, смешивая действующее лекарственное вещество с мазевой основой (формообразующим веществом). В качестве основы используют различные жиры и жироподобные вещества: животный жир, сливочное масло, ланолин, вазелин и др. При приготовлении мазей сначала лекарственные вещества хорошо растирают в ступке, а затем добавляют мазевую основу и вновь растирают до получения однородной массы. Обычно берут 1 часть лекарства и 9 частей основы.

Разновидностью мазей являются пасты. Они характеризуются более густой консистенцией, более сложным составом и большим содержанием действующих веществ.

Линименты - жидкие мази для наружного применения. Готовят их на основе растительного масла (подсолнечного, льняного, конопляного), мыльного раствора или ланолина с водой. К этим основам примешивают действующие вещества в виде жидкостей, растворов или хорошо измельченных порошков. Смешивают или растворяют составные части лекарств в ступках или склянках. Как правило, в форме линиментов применяют раздражающие, противовоспалительные и противопаразитарные вещества.

Пластыри - лекарственная форма для наружного применения, по консистенции напоминающая воск. Основой для пластырей служат свинцовые масла, жиры, воск и смолы. Пластыри выпускаются нанесенными на какую-либо ткань. В пластырях назначают раздражающие, противовоспалительные, антисептические и другие вещества. Готовятся пластыри заводским путем или в аптеках. Разновидностью их являются жидкие пластыри, или кожные клеи. После испарения растворителя они остаются на обработанной поверхности кожи в виде пленки.

Суппозитории - дозированные лекарственные формы, твердые при комнатной температуре и расплавляющиеся при температуре тела животного. Назначают для введения в прямую кишку (свечи), влагалище (шарики), мочеиспускательный канал, свищевые ходы, носовой или ушной каналы (палочки, бужи). В качестве формообразующих применяют специальные средства плотной консистенции, расплавляющиеся при температуре тела и освобождающие заключенные в них лекарственные вещества. Готовятся путем прессования, выкатывания и выливания. Имеют форму конуса, цилиндра, шарика или палочки весом 1,5-2,0 г.
В форме суппозиториев назначают лекарственные вещества как местного, так и общего действия.

ЖИДКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ
Растворы - однородные прозрачные жидкости. Их получают, растворяя твердое или жидкое лекарственное вещество в растворителе; лучшим считается вода. Она не изменяет свойств лекарственных
веществ и не оказывает вредного влияния на организм. Для приготовления растворов желательно брать дистиллированную или кипяченую воду. Растворы, предназначенные для инъекций (уколов), готовят только на дважды дистиллированной воде. Очень часто в качестве растворителей используют спирт и растительные (жидкие) масла. Спиртовые лекарственные растворы всасываются быстрее, а масляные - медленнее водных.
Готовят растворы чаще всего весообъемным способом: лекарственное вещество отвешивают и всыпают в мерный сосуд, а затем добавляют растворитель до требуемого объема. После растворения полученную жидкость фильтруют.
Количество лекарственного вещества, находящегося в растворе, обозначается в процентах к его объему: например, 1%-ный, 20%-ный раствор.

Настои - водные извлечения из лекарственных растений наподобие чая, поэтому настой часто называют лекарственным чаем. Для настоев используют лишь мягкие части растений: цветы, соцветия, листья. Подсушенные растения или их части измельчают до крупного порошка, помещают в сосуд (стеклянный, фарфоровый или эмалированный) и заливают холодной водой из расчета на одну весовую часть растительного сырья десять частей воды. Сосуд с сырьем ставят в другой сосуд с кипящей водой (на водяную баню), плотно закрывают и настаивают в течение 15-20 минут. После полного охлаждения настой фильтруют через холщовую ткань или несколько слоев марли.

Отвары - разновидность настоев; отличаются от последних тем, что готовят их чаще из грубых частей растений: коры, корней, корневищ, грубых стеблей. Выдерживают их на водяной бане не менее 30 минут (иногда части растений кипятят или варят). Готовые отвары фильтруют в горячем виде. В остальном их готовят так же, как и настои. В практике часто применяют так называемые слизистые отвары, которые обычно делают из семян льна, крахмала, абрикосовой, вишневой камеди и др. Для этого одну весовую часть слизеобразующих веществ смешивают с 30 частями горячей воды, имеющей температуру 90-95°, и через 15-20 минут, не охлаждая, фильтруют через марлю или редкую холщовую ткань. Применяют настои и отвары внутрь и наружно для различных полосканий и примочек.

Добавляя в настои и отвары другие лекарственные вещества (порошки, растворы, экстракты) и сдабривающие средства (сиропы, соли, сахар), получают микстуры.

Эмульсия - жидкая лекарственная форма, являющаяся дисперсной системой, напоминающей молоко; она представляет собой смесь воды с нерастворимыми в ней веществами: маслами, смолами, белковыми веществами и лекарственными препаратами. Для придания масляным эмульсиям стойкости и однородности в их состав вводятся эмульгаторы, способствующие раздроблению масляных частиц и других нерастворимых частиц и препятствующие их агрегации (крахмал, желатин). Эмульсии, как правило, назначаются для внутреннего применения, реже для наружного и парентерального введения.

Суспензия - жидкая смесь, в которой твердое вещество распределено в воде в виде мельчайших частиц во взвешенном состоянии. Применяется наружно и реже внутримышечно.

Настойка - прозрачная, более или менее окрашенная жидкость, представляющая собой спиртовую, спиртово-водную или спиртово-эфирную вытяжку (извлечение) действующих веществ из растительного лекарственного сырья. Настойки являются стойкими препаратами, поэтому их изготавливают впрок. Не следует путать настойки с настоями, то есть с водными извлечениями из растений.

Аэрозоли - это мельчайшие капельки жидкости или твердые частицы, находящиеся во взвешенном состоянии в газообразной среде. Выпускаются аэрозоли заводским путем в герметически закрытых металлических баллонах с затвором, содержащих действующее вещество, растворитель и пропеллент (жидкость, вытесняющую из баллона содержимое). В зависимости от характера действия содержащихся в них веществ различают аэрозоли дезинфекционные, химиотерапевтические, антигельминтные, комбинированные и др.

СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ ГОТОВЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ
Внутрь лекарство чаще всего дают через рот. Так вводят плотные, мягкие и жидкие лекарственные формы.
Порошки обычно дают с хорошо поедаемым кормом: для собак - с мясным фаршем; для кошек - со сладким чаем или молоком. Порошки можно давать насильно, засыпая в раскрытый рот или вводя в ротовую полость с помощью чайной или столовой ложки.
Болюсы, таблетки, пилюли нужно давать с помощью болюсодавателя или длинных щипцов.
Жидкие лекарства собакам и кошкам вливают в оттянутую в области угла рта защечную полость с помощью столовой или чайной ложки. При этом количество жидкости за один прием не должно превышать объема одного глотка животного. Введение повторяют, пока животное не получит всю дозу лекарства. Давать жидкие лекарства животным нужно осторожно. При появлении кашля во время вливания прием лекарства нужно немедленно прекратить, пока животное не успокоится, иначе лекарство может попасть в легкие и вызвать тяжелое заболевание.
Нередко жидкие лекарства животным вводят через прямую кишку (ректальное ведение); это называется лекарственной клизмой. Ставят клизмы при помощи резиновой спринцовки. Вводить клизму следует медленно. После введения необходимо прижать корень хвоста к анальному отверстию, чтобы жидкость не вытекала. Ректально вещества вводят для проявления местного, рефлекторного и общего (резорбтивного) действия. В двух последних случаях чаще используют микроклизмы, объем которых в зависимости от вида и величины животного составляет 10-20 мл. Для оказания местного действия лекарственные вещества вводят ректально часто в форме свеч (суппозиториев).
Для освобождения прямой кишки от содержимого при запорах, отравлениях обычно ставят очистительную клизму из обычной или кипяченой воды (температура 25-30 °С). Для комнатно-декоративных собак маленького роста при этом используют небольшие резиновые груши (спринцовки). Собакам среднего роста (пудели) клизму ставят с помощью груши объемом 250-300 мл, а для больших собак (эрдельтерьер, немецкая овчарка, доберман и др.) обычно используют кружку Эсмарха (клистирную кружку), поднятую на высоту не менее 1 м. Объем вводимой воды зависит от массы тела больной собаки.

Наружно, или местно также применяют плотные, мягкие и жидкие лекарственные формы.
Порошки наносят на воспалившуюся кожу или раневую поверхность специальными порошковдувателями, ватными тампонами, марлевыми мешочками, стряхивают с кисточки или сдувают с бумажки.
Мази, пасты, линименты рекомендуется наносить на предварительно подготовленную кожу: шерсть и волосы выстригают, кожу обмывают теплой водой с мылом и насухо вытирают. Мази и пасты следует наносить шпателем (или другим плоским и длинным предметом); можно также рукой, если применяемые вещества безопасны для кожи рук. В последнем случае лучше надевать резиновые перчатки или наносить мазь с помощью чистой тряпочки. Линименты наносят на кожу щеточкой или ватным тампоном. При необходимости мягкие лекарственные формы энергично втирают щеткой или широкой пробкой.
Жидкие лекарственные формы наружно применяют для смазывания, втирания, промывания, полоскания и опрыскивания пораженной области. Перед смазыванием и втиранием лекарственных растворов обрабатываемую поверхность подготавливают так же, как перед нанесением мазей. Смазывают с помощью тонкой палочки или лучинки с намотанной на ее конец ватой, а также мягкой волосяной или щетинной кисточки. Водные растворы лекарств в кожу втираются очень плохо, масляные и спиртовые, наоборот, хорошо. Нарушение целостности кожи улучшает всасывание веществ.
Промывание применяют при заболеваниях слизистых оболочек ротовой полости, глаз, родовых путей и при лечении глубоких загноившихся ран. Для этого можно использовать глазную пипетку, спринцовку, клистирную кружку, резиновую трубочку с воронкой или просто ватные или марлевые тампоны.
Опрыскивание предусматривает кратковременное воздействие лекарственного раствора на более или менее ограниченный участок тела
животного. Опрыскивают обычным пульверизатором или используют для этого лекарственные вещества из аэрозольных баллонов.
Парентеральные введения (инъекции) обеспечивают быстроту действия и точность дозирования веществ, вводимых в виде стерильных растворов (водных, масляных, спиртовых), не обладающих раздражающим или прижигающим действием.
Подкожное введение лекарств собакам и кошкам осуществляют на боковой поверхности тела в области лопаток и на внутренней поверхности бедра. Не следует делать инъекции собакам в области шеи, что связано с раздражающим действием ошейника и возможным развитием воспалительного процесса.
Для подкожных введений применяют водные растворы, реже спиртовые или масляные в объеме 0,5-2 мл. В исключительных случаях (при введении питательных жидкостей, а также при обезвоживании организма) объем вводимых под кожу растворов может достигать и 200-300 мл, инъецируемых дробно в нескольких местах.
После инъекции следует слегка помассировать кожу на месте введения, чтобы лекарство лучше распределилось в подкожном слое и не вытекало наружу.
Внутримышечное ведение лекарства чаще всего производят в хорошо развитую бедренную мышцу задней конечности.
Внутримышечно можно вводить лекарства, вызывающие раздражение при подкожном введении или очень медленно всасывающиеся. Вводят растворы в тех же объемах, что и при подкожном введении (0,5-2 мл). Действие лекарственных веществ проявляется быстрее, чем при подкожном ведении, вследствие лучшего всасывания.
Внутривенное введение. При этом способе введения лекарственное вещество поступает непосредственно в кровь, быстро оказывает действие, что очень важно, когда необходимо оказать скорую помощь животному при отравлениях, осложнениях со стороны сердечнососудистой системы и дыхания. Но при внутривенном введении нужно считаться с возможностью серьезного влияния лекарства на сердце и кровь, особенно при лечении кровепаразитарных болезней. Растворы вводят в вену медленно и осторожно, следя при этом, чтобы вещества, обладающие раздражающим действием на ткани, не попадали под кожу. Нельзя вводить внутривенно масляные растворы лекарственных веществ (из-за опасности тромбоза сосудов), а также вещества, оказывающие вредное воздействие на кровь.
Местом внутривенного введения у собак являются бедренная вена и подкожные вены предплечья и голени. Введение производят с соблюдением правил асептики (как и при подкожном и внутримышечном введениях).

ХРАНЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ
Особо строгих условий хранения требуют ядовитые и сильнодействующие лекарственные вещества и препараты на их основе, выделенные в специальные списки А и Б (перечень которых имеется в Госфармакопее и специальных справочниках).
Список А объединяет ядовитые и наркотические вещества, которые следует хранить отдельно от других лекарств под замком в специальных металлических шкафах (сейфах). Надписи на флаконах, в которых хранятся вещества этой группы, должны быть белого цвета на черном фоне.
Список Б включает сильнодействующие вещества, которые хранятся с предосторожностью, отдельно от других лекарств в специальных шкафах или ящиках. На посуде, в которой хранятся эти вещества, делают надписи красного цвета на белом фоне.
 
Храм свв. бесср. Космы и Дамиана в Шубине Российская фелинология в опасности Яндекс цитирования Ётунхейм - ппитомник мейн-кунов Питомник мейн-кунов My Golden Djinny

"Когтедралка домашняя"

Яндекс.Метрика Питомник Курильских бобтейлов "Звездная элита"
CATS-портал - всё о кошках, диких и домашних.
Породы кошек, расписание выставок, cats-форум, доска объявлений, фото-галерея. SNOW FANTASY CATS-TOP Питомник русских голубых кошек \Милый Друг\ Питомник кошек мейн кун ALLEGIANCE LOVE
Британские котята редких окрасов