|
|
ГРИБКОВЫЕ БОЛЕЗНИ (ДЕРМАТОФИТОЗЫ)
Дерматофитозы (разновидности: стригущий лишай, трихофития, микроспория, фавус) — группа зооантропонозных грибковых болезней, характеризуется появлением на коже резко ограниченных шелушащихся участков с обломанными волосками или развитием локальных воспалений кожи и ее производных с выделением серозно-гнойного экссудата.
Возбудитель. Грибы родов Tnchophyton, Microsporum, Achoreon и другие из группы Dermatophytes. Каждый из указанных возбудителей вызывает самостоятельную болезнь, соответственно: трихофитию, микроспорию и фавус (паршу). |
|
Указанные возбудители очень устойчивы во внешней среде и могут сохранять свою вирулентность в пораженных волосах в течение 5—10 лет. В почве дерматофиты сохраняются до 3 месяцев.
Устойчивость к дезсредством. Данные возбудители относятся к устойчивым (2-я группа).
Эпизоотологические данные. Наиболее часто микроспория и трихофития поражают молодых животных — щенков и котят в возрасте до 1 года. Распространению заболеваний способствует нарушение зоогигиенических и ветеринарно-санитарных правил содержания, кормления и эксплуатации животных (нарушение нормального микроклимата, скученное содержание, перемещения и перегруппировки животных, а также массовая контактная экспертиза во время выставочных мероприятий). Определенную роль в распространении дерматофитозов играют грызуны и клещи.
Парша (фавус) наблюдается в основном у домашней птицы, редко у млекопитающих, в том числе собак и кошек, а также у человека.
Заражение. Основными источниками возбудителей указанных инфекций (микроспории, трихофитии и фавуса) являются больные животные, которые заражают здоровых путем прямого и (или) непрямого контакта. Заражение происходит в основном через поврежденные участки кожи (трещины, царапины, ссадины и др.). Факторами передачи возбудителей являются зараженные помещения, мебель оборудование, предметы ухода, снаряжение. Иногда возможна передача возбудителе грызунами. Особую опасность для животных и человека представляют инфицированные бездомные собаки и кошки.
Инкубационный период может длиться о нескольких дней до трех месяцев, в основном 6—30 дней.
Патогенез. Возбудитель, попадая на поверхность кожи, выделяет токсины и кератолитические ферменты, которые вызывают локально поверхностное воспаление и разрыхление рогового слоя кожи. Затем возбудитель проникает в устья волосяных фолликул, в шейки волос, постепенно разрушая их структуру, что приводит к выпадению волос. При этом на поверхности кожи образуются многочисленные чешуйки и корочки высохшего гнойного экссудата. Возбудитель также может проникать непосредственно и дерму и подкожную клетчатку, вызывая глубокое воспаление кожи с образованием абсцессов.
Симптомы. По характеру проявления и локализации патологического процесса у животных различают следующие формы болезни: поверхностную, глубокую (фолликулярную) и стертую (атипичную). У животных с высокой общей резистентностью наблюдается, как правило, поверхностная и (или) стертая формы дерматофитозов. У кошек с ослабленной иммунной системой, а также у молодняка развивается в основном глубокая (фолликулярная) форма болезни. При неблагоприятном течении и отсутствии своевременного лечения поверхностная форма может переходить в фолликулярную, которая может приобретать хронический характер. Очаги дерматофитозов наиболее часто локализуются в области головы, шеи, а также спины.
Микроспория у кошек протекает, как правило, в поверхностной форме и характеризуется выпадением и (или) обламыванием пораженных волос с образованием на их месте локальных, резко ограниченных безволосых шелушащихся участков кожи. Последние обычно сухие, без признаков экссудации (серозного или гнойного выпота на коже). Пораженные очаги могут быть одиночными или располагаться на различных участках тела животного.
У кошек микроспория часто протекает в бессимптомной форме, то есть не проявляется клиническими признаками. Такое течение болезни особенно характерно для длинношерстных пород кошек.
При глубокой форме воспалительный процесс проникает в дерму, а иногда и в подкожную клетчатку. В таких случаях на пораженных участках выделяется обильный серозный или гнойный экссудат, который в дальнейшем, высыхая, образует многочисленные корки, создающие благоприятную среду для развития вторичных кожных инфекций (стафилококковых, стрептококковых и др.).
Атипичная форма характеризуется образованием отдельных безволосых или с редкими волосами участков кожи. Выраженные местные воспаления отсутствуют. Такие участки кожи часто имеют вид потертостей или ссадин, что затрудняет постановку клинического диагноза.
Трихофития у кошек характеризуется образованием на коже резко ограниченных округлых пятен, безволосых и (или) с незначительными остатками волос. Клиническая картина болезни во многом напоминает микроспорию, но наблюдается в основном глубокая (фолликулярная) форма. При этом в очагах поражения отмечается обильная экссудация и образование плотных толстых корок. Вследствие глубоких поражений волосяных фолликул на коже животных после заживления остаются обычно безволосые или депигментированные пятна.
Фавус (парша) у кошек наблюдается сравнительно редко и характеризуется поражением кожи, волос, когтей, иногда паренхиматозных органов. Участки поражения отмечают в основном на коже головы, ушных раковинах, лапах возле когтей и на других местах. Возбудитель фавуса нередко проникает в глубь дермы, подкожной клетчатки и в костную ткань. Иногда он обнаруживается даже в головном мозге животного. Характерным клиническим проявлением фавуса у животных является образование на коже струпьев, напоминающих чашечку с углублением в центре. При этом волосы в местах поражения паршой выпадают, но не обламываются, как при микроспории и трихофитии.
Диагноз. Болезнь диагностируют на основании характерных клинических признаков и эпизоотологических данных. Однако ввиду значительного разнообразия симптомов дерматофитозов различной этиологии точный диагноз микроспории, трихофитии или фавуса можно поставить только по результатам лабораторных исследований.
Для экспресс - диагностики микроспории и трихофитии рекомендуется применять ртутно-кварцевые лампы ПРК-2 или ПРК-4, снабженные светофильтром УСФФС (так называемая «лампа Вуда» ультрафиолетового света с длиной волны 365—366 нм). При этом пораженные участки дают ярко-зеленое, изумрудное свечение в ультрафиолетовых лучах (черные волосы не всегда дают указанное свечение даже при сильном поражении). Однако в целом достоверность люминесцентной диагностики составляет примерно 60—70%.
При дифференциальной диагностике микроспории, трихофитии и фавуса основываются только на данных лабораторных исследований.
Прогноз. При дерматофитозах прогноз зависит от формы течения болезни. При поверхностной и скрытой формах прогноз в основном благоприятный, при глубокой — неблагоприятный или сомнительный.
Лечение. При подтвержденном лабораторном диагнозе на микроспорию (возбудитель — Microsporum canis) во избежание дополнительной антигенной нагрузки и аллергических осложнений применяют жидкую живую однокомпонентную вакцину против микроспории животных Микканис в лечебных дозах двукратно. Вакцина вводится внутримышечно в область бедра взрослым животным в дозе 2 мл, а щенятам и котятам — 1 мл (Н.П. Головина и др., 2000 г.).
При невыясненной этиологии дерматофитозов эффективны следующие ассоциированные вакцины: Вакдерм, Вакдерм-F, Микродерм и Поливак-ТМ также в лечебных дозах, в основном двукратно, а при неблагоприятном течении болезни — трехкратно.
В качестве специфического средства лечения кошек рекомендуется применять пролонгированную лекарственную форму антибактериального препарата на основе гризеофульвина — Тримицида, обладающего эффективным противогрибковым действием. Препарат используют внутримышечно двукратно с интервалом 5—1 дней в дозах: котятам в возрасте до 2 месяцев — 0,6—0,9 мл, взрослым кошкам — 1,2—2 мл. Данный препарат является хорошей альтернативой чистого гризеофульвина, широко применяемого в ветеринарной практике (перорально), так как суммарная терапевтическая доза новой лекарственной формы (Тримицида) ниже в 10—15 раз (И.В. Сидоров и др., 2000 г.)- Следует учитывать однако, что гризеофульвин является тератогенным препаратом и его применение противопоказано беременным животным.
Патогенетическая терапия. С целью активизации гуморального и клеточного иммунитета следует рекомендовать внутримышечное и подкожное применение новых иммуномодуляторов полиоксидония, ликопида, вегетана и др.
Для обработки пораженных участков кожи в качестве наружных средств широко используется 10% - ный раствор салициловой кислоты и 5% - ная настойка йода (1 : 1). Указанный раствор наносят на очаг поражения через день в течение 5—10 дней. В интервалах между обработками рекомендуем использовать препарат АСД — антисептик-стимулятор Дорогова, 3-ю фракцию (для наружного применения), суспензию гризеофульвина, 5-10%- ную салициловую мазь, йодоформ и мазь «Ям» (согласно наставлениям по их применению). Одновременно необходимо проводить дезинфекцию всего шерстного покрова животного 3-5% - ным раствором формальдегида путем опрыскивания и дальнейшего двукратного прочесывания (1-й раз против шерсти, 2-й — по шерсти). Обработка производится двукратно с интервалом в 5 дней.
Для ускоренного восстановления волосяных фолликул и шерстного покрова животного рекомендуется ежедневный прием препаратов осажденной серы и поливитаминов с микроэлементами (Дуовит, Компливит и др.) в течение всего курса лечения.
Патолого-анатомические изменения. При наружном осмотре трупов животных на коже обнаруживают отдельные локальные или многочисленные, резко ограниченные безволосые шелушащиеся участки кожи.
Иммунитет при дерматофитозах животных изучен недостаточно. Большинство авторов полагают, что при трихофитии у животных вырабатывается пожизненный иммунитет (ИА. Бакулов и др., 1997 г.). Другие исследователи считают, что при микроспории у животных возникает только локальный иммунитет кожи в месте перенесенной инфекции, который не распространяется на весь кожный покров (ИД. Поляков и др., 2000 г.).
Профилактика. Для активной иммунопрофилактики дерматофитозов применяют указанные ассоциированные и моновалентные вакцины против микроспории и трихофитии животных, которые вводят в профилактических дозах согласно наставлениям по их применению.
|
|