Предыдущая   На главную   Содержание
 
В целом, по данным М.В. Макеевой (2001), носительство хламидий выявляется приблизительно у 70 % кошек.
 
Инфекция, вызванная Ch.felis, обычно протекает в виде кератоконъюнктивита, реже системного заболевания, например, пневмонии, урогенитальных поражений.
В первую очередь хламидиоз поражает конъюнктиву, органы дыхания, ЖКТ, органы размножения. Кроме того, кошки, инфицированные хламидиями половым путём при первой беременности, могут оказаться бесплодными.
Передаётся болезнь аэрогенным, контактным, половым. Резервуар возбудителя в природе – мелкие грызуны, птицы, бродячие кошки. Болезнь обычно проявляется в виде спорадических случаев и энзоотических вспышек. Кошки – латентные носители возбудителя (содержится в слюне, моче, экскрементах, на лапках внешне здоровых животных). У котят болезнь чаще заканчивается летально. Люди могут заразиться хламидиозом от больных кошек. Заражение хламидиями от кошек в отдельных случаях может привести к бесплодию у женщин.
Инкубационный период составляет 5-15 дней.
Симптомы: у заболевшей кошки повышается температура, наблюдаются выделения из глаз и носа, животное кашляет и чихает. Дыхание тяжёлое, слышен хрип. При отсутствии лечения кошка может погибнуть через сутки от отёка лёгких или асфиксии (кошки плохо дышат через рот). У взрослых кошек болезнь может протекать и в виде кератоконъюнктивита (обычно сначала поражается один глаз, а через несколько дней – другой), однако инфекция носит хронический характер и часто заканчивается гибелью. Но чаще болезнь переносится сравнительно легко: отмечается только кератоконъюнктивит и катар верхних дыхательных путей.
При вскрытии павших или вынужденно убитых больных животных обнаруживают увеличенные печень и селезёнку, признаки пневмонии и перикардита. В мазках-отпечатках с конъюнктивы и органов обнаруживают элементарные тельца хламидий. Но, при хламидиозе у кошек не всегда находят элементарные тельца или тельца-включения, что ещё не говорит об отсутствии хламидиоза. Считается, что самостоятельное выздоровление и очищение от хламидийной инфекции маловероятно.
Для лечения можно использовать антибиотики или фторхинолоны вместе с иммуноактивными средствами.. Тетрациклины кошки плохо переносят. Фторхинолоны можно применять только взрослым кошкам. Из антибиотиков можно применять: эритромицин, олеандомицин, тилозин, ровамицин, кларитромицин, рокситромицин, азитромицин, клиндамицин, рифампицин, левомицетин.
Из фторхинолонов можно применять: ципрофлоксацин, пефлоксацин, энрофлоксацин, флумеквин, офлоксацин, а лучше ломефлоксацин или спарфлоксацин. Из иммуноактивных средств можно применять циклоферон, а лучше ронколейкин. Ронколейкин кошкам применяют в дозе 10 тысяч МЕ на килограмм живой массы, 3-5 инъекций на курс лечения. Возможно проведение повторного курса через 3-4 недели после окончания первого.
Для профилактики хламидиоза у кошек можно применять следующие вакцины:
Вакцина Katavac Chlamydia. Самая лучшая вакцина против хламидиоза кошек. Живая вакцина, производится за границей. Моновакцина.
Вакцина ХламиКон. Неплохая вакцина против хламидиоза кошек (штамм К-1). Инактивированная вакцина. Производится АО Ветзвероцентр, Россия. Моновакцина.
Вакцина Мультифел-4. Самая доступная вакцина против хламидиоза кошек. Инактивированная вакцина. Производится НПО Нарвак, Россия. Ассоциированная вакцина, защищает так же от калицивироза, панлейкопении и герпес-вирусного ринотрахеита.
Вакцина Феловакс-4. Американская вакцина. Ассоциированная вакцина, защищает так же от калицивироза, панлейкопении и герпес-вирусного ринотрахеита.
Клинические признаки.Инфекция, вызванная возбудителем Chlamydophila felis, характеризуется повышением температуры тела, отсутствием аппетита, угнетением, чиханием и кашлем, и иногда пневмонией. Наблюдаются серозные выделения из глаз и ноздрей, сначала слизистые, а впоследствии слизисто-гнойные (Baker, 1944; Cello, 1967; McDonald и другие, 1998). Поражение глаз у кошек часто бывает односторонним, противоположный глаз поражается через 5-7 дней. Наблюдается выпячивание отёчной конъюнктивы в виде валика из-под век, но роговица не поражена (Shewen и другие, 1978). Клинические признаки болезни у кошек, не подвергнутых лечению, наблюдаются в течение приблизительно 2 недель. Выздоровление, которое начинается спустя 2-4 недели после заболевания, может длиться очень медленно у животных, не подвергнутых лечению; часто наблюдается потеря веса животными. Однако, кошки часто остаются бессимптомными носителями, и могут появляться рецидивы болезни, поражающие кошек всех возрастов. Эта болезнь обычно не приводит к смерти животных, но очень молодые или пожилые кошки, могут иногда умирать от тяжёлой пневмонии (Storz, 1988).
У кошек конъюнктивит может длиться долго, в течение одного года, при этом наблюдается хронический фолликулярный или папиллярный конъюнктивит. Иногда на конъюнктиве могут появляться рубцы, и может формироваться поверхностный диффузный сосудистый кератит (Darougar и другие, 1977). Это похоже на поражение глаз у людей возбудителем Chlamydia trachomatis (похоже на трахому). Котята, родившиеся у больных или клинически выздоровевших самок, могут иметь тяжёлый конъюнктивит к тому моменту, когда у них открываются глаза. Было так же обнаружено поражение слизистой оболочки желудка. Большинство кошек с хроническим воспалением желудка выглядят клинически здоровыми. Гастрит, обычно легко протекающий, считают клиническим проявлением инфекции, вызванной возбудителем Chlamydophila felis у кошек (Hargis, 1983; Gaillard и другие, 1984).

Возможность заражения человека.
Baker (1942) сообщил о большом количестве случаев атипичной пневмонии у людей (речь идёт о нетипичном протекании пневмонии, а не о болезни под названием "атипичная пневмония"), заразившихся от кошек, больных хламидиозом. Антитела к возбудителю "кошачьего пневмонита" были обнаружены в сыворотках крови у заразившихся людей. Позже, Schachter и другие (1969) описали у человека случай острого фолликулярного конъюнктивита, наблюдавшегося у владельца нескольких заражённых кошек. Хламидии были обнаружены у кошки и её владельца. Последний заболел вскоре после того, как у домашней кошки развился конъюнктивит и насморк.
Инфекция, вызванная возбудителем Chlamydophila felis, должна подозреваться у людей, если острый фолликулярный конъюнктивит или атипичная пневмония развивается через 1-3 недели после контакта с больными кошками. Вакцинация кошек против кошачьего хламидиоза уменьшает возможность заражения человека инфекцией, вызванной возбудителем Chlamydophila felis.

Лабораторная диагностика хламидиоза кошек затруднена, поскольку многие другие инфекции вызывают конъюнктивит и насморк, особенно это относится к калицивирусной и реовирусной инфекциям кошек. Хламидий можно обнаружить в соскобах с конъюнктивы (Cello, 1971), но количество этих микроорганизмов в соскобах может быть небольшим. Инфекция, вызванная возбудителем Chlamydophila felis была обнаружена у кошек в 11.5 % случаев в 104 домах и квартирах, где держат кошек, что указывает на то, что этот микроорганизм (хламидия) является относительно распространённым среди домашних кошек.
 
Сеть семейных стоматологий Белла Вита Дент Сеть детских стоматологий Бэби Вита Дент Храм свв. бесср. Космы и Дамиана в Шубине CATS-портал - всё о кошках, диких и домашних.
Каталог пород, выставки кошек, cat-форум, кото-галерея, cats-открытки, товары для кошек. a> /a>   Ётунхейм - ппитомник мейн-кунов
Питомник русских голубых кошек \Милый Друг\
Британские котята редких окрасов
Яндекс цитирования SNOW FANTASY Яндекс.Метрика