Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Бешенство или водобоязнь (гидрофобия) - острое вирусное заболевание, развивающееся у кошки или у человека после укуса больным животным, когда слюна, содержащая вирус бешенства, попадает в рану.
 
Следует отметить, что у животных, зараженных бешенством, выделение вируса со слюной может начаться за 3-10 дня до проявления клинических признаков этой страшной болезни.
Скрытый период болезни у кошки может быть от нескольких дней до года. Но чаще всего заболевание у кошки, зараженной вирусом бешенства, проявляется через 3-6 недель от момента инфицирования. У кошек заболевание проходит обычно в буйной форме. Начало заболевания проявляется повышенной настороженностью животного: кошка то спокойно спит, то вдруг вскакивает, испуганно озирается по сторонам, принюхивается, подозрительно изучает окружающие ее предметы. Постепенно наступает извращение аппетита, появляются слюнотечение и затруднение глотания. Кошки забиваются в темные места и при попытке извлечь их оттуда яростно обороняются и даже агрессивно нападают на человека, нанося глубокие ранения зубами и когтями. Но иногда симптомы этой стадии болезни выражаются недостаточно ярко. Наступающая стадия возбуждения характеризуется тем, что больные бешенством кошки убегают из дома, набрасываются на людей, собак и других животных. Любопытен такой факт: именно кошки доброго нрава проявляют страшную агрессивность. В дальнейшем развиваются параличи глотки, конечностей и туловища. Смерть наступает через 2-5 суток после проявления первых признаков заболевания. В некоторых случаях у кошек наблюдается тихая или паралитическая форма болезни, которая характеризуется отсутствием или слабой выраженностью агрессивности животных. При этой форме бешенства кошки погибают на 12-15 день. Профилактика бешенства у кошек заключается в своевременных, начиная с трехмесячного возраста, прививках антирабической вакциной, а также в строгом соблюдении правил их содержания. Кошка при вакцинации должна быть совершенно здорова. Необходимо также предварительно провести дегельминтизацию.
Среди владельцев кошек издавна укоренилось мнение, что вакцина против бешенства опасна. Это и в самом деле можно было отнести к фенол-вакцине, обладавшей аллергизующим действием. Современные вакцины побочным действием не обладают, поэтому можно смело использовать их для прививки против этого смертельно опасного заболевания.

(По материалам сайта питомника «Илона-Айрин»)

Хочу со своей стороны отметить, что вакцина против бешенства входит в прививку «Квадрикет».
 
Сеть семейных стоматологий Белла Вита Дент Сеть детских стоматологий Бэби Вита Дент Храм свв. бесср. Космы и Дамиана в Шубине CATS-портал - всё о кошках, диких и домашних.
Каталог пород, выставки кошек, cat-форум, кото-галерея, cats-открытки, товары для кошек. a> /a>   Ётунхейм - ппитомник мейн-кунов
Питомник русских голубых кошек \Милый Друг\
Британские котята редких окрасов
Яндекс цитирования SNOW FANTASY Яндекс.Метрика