Задача селекционеров состояла в том, чтобы вывести породу, схожую с бурманской, но обладающую пятнистым оттенком шерсти. Для этого была использована специальная программа селекции. Телосложение, общительность и четыре из шести возможных окрасов породе передали бурманские кошки. Два окраса, тикинг и жизнерадостность добавили абиссинские кошки. Беспородные тэбби привнесли пятнистый рисунок шерсти и ранее половое созревание. Первые котята выведенной породы появились в январе 1980 года. Первоначально порода называлась пятнисто -дымчатая, с 1998 года ее стали именовать австралийской дымчатой. Порода полностью признана только в Австралии (ACF), за пределами этого континента считается очень редкой.
Австралийские дымчатые- это кошки средних размеров, с умеренно восточным типом, у них короткая, но прилегающая шерсть. Главный признак - характерный дымчатый окрас шерсти.
Тело - среднего размера, мускулистое.
Ноги - средней длины, не слишком тонкие, с характерными темными полосками.
Лапы - небольшие, круглые.
Живот - с заметным светлым подшерстком.
Хвост - суживающийся; обычно меньше длины туловища.
Шея –короткая
Морда - тупоугольная, с мягкими обводками, клиновидно сходящаяся к подбородку.
Уши - среднего размера, прямостоячие или чуть отклоненные; с закругленными кончиками.
Глаза - миндалевидные, немного раскосые, с золотисто- желтой радужкой.
Шерсть - короткая, мягкая, неплотно прилегает к телу.
Окрасы - голубой, браун, шоколадный, золотой, карамель, лиловый.
Группа - короткошерстные.
Особенности и характер - общительные (даже с незнакомыми людьми), покладистые, игривые, привязаны к дому, терпимы к другим домашним животным, охотно играют с детьми. Хорошо переносят одиночество, не нуждаются в прогулках и могут долго находиться в закрытом помещении.
Рекомендована - для семей с детьми
|