|
|
В общем, развитие маленького котенка происходит равномерно, но различные его этапы — даже у котят одного помета — могут либо замедляться, либо ускоряться. |
|
Первые 28 дней
1-й день
Котята появляются на свет совершенно слепыми. Однако очень быстро у них проявляется чувство обоняния и осязания, благодаря чему они могут находить источники питания. Малыши еще не достаточно активны, ползают в гнезде, подрагивая маленькими тельцами и натыкаясь друг на друга. Они уже очень хорошо различают свет и тень и вздрагивают при неожиданном появлении (включении, воздействии) нового яркого источника света. Вес при рождении колеблется от 80 до 110 граммов. Животные много спят и просыпаются только ко времени очередного кормления.
2-й день
В среднем котята прибавили в весе на 15 граммов. Они активно сосут у матери молоко, которого уже заметно прибавилось, буквально "видно", как оно идет. Появление и интенсивное вырабатывание молока — врожденная способность кошки после окота. Малыши сосут молоко матери, ставя, как правило, обе передние лапки, часто с выпущенными коготками, по обе стороны соска.
Теперь малютки весят примерно на 30 граммов больше. Обоняние развито уже достаточно хорошо. Хотя котята по-прежнему не видят, они смешно фыркают "ф-ф-ф-ф-ф-ф", если к ним подходит кто-либо с чужим запахом. И в развитии осязания также заметен прогресс: без проблем они ориентируются в шерсти матери и могут различать отдельные участки ее тела и ближайшее окружение "гнезда".
На 7-й день открываются глаза у первого родившегося малыша, но лишь наполовину. Ими котенок все равно еще ничего не видит.
8-й день
Теперь совершенно четко можно различить мурлыкание. Хотя оно и отрывисто, но уже напоминает настоящую взрослую кошку.
Как правило, на 7-й день котята впервые открывают глаза. Видеть они пока ничего не могут, поскольку их роговица еще мутная.
И вот последний котенок на 9-й день открывает глаза.
Несколько неуклюже котята пытаются вылизывать свой живот и лапы.
Они продолжают прибывать в весе. Самый большой малыш весит около 250 граммов, то есть на 150 граммов больше, чем при рождении. Он достаточно хорошо выпускает когти, которые, однако, не могут пока полностью заходить обратно в складки кожи.
Справа-котик, слева-кошечка
9-й день
Последний котенок открывает глаза. У его братьев и сестер глазки уже полностью раскрылись. Но окружающее все еще неразличимо для них: за мутной роговицей пока ничего не видно.
10-й — 17-й дни
Котята начинают все активнее исследовать окружающий мир, с любопытством подползают к краю "гнезда" и пытаются через него перелезть. Если они замечают, что начинают переваливаться и сползать вниз, малыши быстро возвращаются обратно. И все же они стали заметно мужественней.
18-й день
К этому времени котята начинают хорошо видеть. Они смело переваливаются через край корзинки и возвращаются обратно, снова и снова повторяя игру. Они быстро реагируют на визуальные раздражители. Глаза следят за кончиком пальца, вслед за движением которого поворачивается и головка малыша.
19-й день
Юные создания уже дружно играют друг с другом, борются, пока неумело, кажутся все еще неуклюжими и беспомощными. Если один из них пытается уползти, мамаша вмешивается в игру и хватает детеныша за загривок. Перевернувшись на спину, она слегка треплет его задними лапами, а затем оставляет в покое. Бросается в глаза, что кошка с нетерпением ждет любого повода поиграть со своими малышами.
20-й день
Самый большой котенок весит теперь 370 граммов, что в три раза больше, чем на момент рождения. Он уже заметно подрос и в длину вместе с хвостом составляет 25 сантиметров.
В своем уголке котята смело путешествуют взад-вперед, так и норовя вылезти. Им явно нравится исследовать окружающий мир. Мимика и жесты стали более выразительными: при приближении чужаков кроха слегка выгибает спину, принимая оборонительную позу, прижимает уши к голове, припадает к земле, шерсть встает дыбом, раздается тихое шипение. Уход за шерсткой стал систематичнее.
22-й день
Как только кошка ненадолго отлучается, один из котят тут же мочится на подстилку. Он пока еще не роет лапами пол и не может нормально пользоваться подготовленным хозяевами кошачьим "туалетом".
С этого дня нужно постепенно приучать к нему ваших маленьких питомцев.
Нe только братья и сестры играют друг с другом. Кошка - мать также с удовольствием включается в возню с "ловилками и хваталками".
23-й день
Малыши выглядят великолепно. Они хорошо развиты. Появились зубки — резцы. Всего у котенка должно быть 26 молочных зубов. Прорезывание зубов начинается на 8-й день жизни и завершается, как правило, к 30-му дню.
Уже через два месяца молочные зубы начинают меняться. Полностью все они поменяются на 7-м месяце жизни, тогда у котенка будет 30 постоянных зубов:
25-й день - котята еще больше подросли, приобрели красивую форму тела. Кошка-мать отлучается теперь надолго и возвращается, только чтобы покормить малышей молоком и поиграть с ними. Хотя они уже очень подвижны и резвы, им все еще требуется продолжительный сон. В затемненной комнате детеныши спят всю ночь напролет. Только утром, если кто-нибудь заходит в комнату, они начинают вылезать из своей коробки. Они бодрствуют примерно с 6.00 до 7.00 утра, затем сосут кошку-мать и снова спят. Малыши вновь просыпаются часам к десяти, бродят, играют, тыкаются друг в друга, пьют молоко и снова засыпают. Сон и игры чередуются у них через каждые 2-3 часа.
28-й день
Это особый день для котят. С этого момента их нужно подкармливать поскольку у матери-кошки молоко начинает постепенно пропадать. Во время первого прикорма они выглядят совершенно беспомощными возле миски с молоком. Они чихают и кашляют, но отступать нельзя: молоко должно быть выпито во что бы то ни стало. Итак, первый опыт удался.
5-я — 6-я недели
Движения котят более разнообразны и уверенны. Они начинают учиться хватать добычу.
Резвые дети постепенно становятся обузой для кошки-матери.
После недолгого обследования (обнюхивания) они начинают сразу жадно глотать предлагаемую пищу.
7-я — 8-я недели
Тонкая моторика уже хорошо развита. Котята прилежно учатся подкрадываться и хватать. Им очень нравится кусать маму за ухо и забираться всюду, куда только можно. Иногда малыши разыгрываются так сильно, что кошка вынуждена ретироваться.
Дальнейшее развитие
Выдающиеся успехи в охоте на добычу. Четкое разделение процесса на этапы: выследить, подкрасться, медленно подползти, прыгнуть, умертвить и, наконец, съесть жертву. Хорошо развитый слух; отличная ориентация по звуку; острое зрение; быстрое нахождение даваемой человеком пищи (корма). Наступление половой зрелости в период между 5-м и 12-м месяцами жизни.
|
|