|
|
Герман-рекс — абсолютно самостоятельная порода, не имеющая отношения ни к корнуэльским, ни к девонским рексам. |
|
В 1930 г. в небольшой деревушке, расположенной на территории Восточной Пруссии, в помете русского голубого кота и ангорской кошки табачного окраса появился голубой кудрявый котенок, которого назвали Мунк. Жители деревни оценили уникальный внешний вид животного (сделанные ими фотографии Мунка сохранились до сих пор), но целенаправленной селекцией никто заниматься не собирался. Скрещивание происходило естественным путем. Так же как и в случае с корниш - рексами, ген волнистой шерсти оказался рецессивным, поэтому котята, рожденные от спаривания обычных короткошерстных кошек с курчавым Мунком, имели прямую шерсть. Но в следующем поколении рексовая волнистость проявилась— внуки знаменитого Мунка были обладателями такой же кудрявой шерсти.
В 1951 г. одна из внучек Мунка, черная кошечка по кличке Леммхен, была вывезена в Берлин. Кошка прожила 20 лет и в течение всего этого времени приносила потомство с волнистой шерстью. Именно тогда немецкие заводчики занялись выведением новой породы. Потомков Леммхен скрещивали с европейскими короткошерстными кошками, тогда как для выведения племенных животных породы реке корниш использовали британских короткошерстных или бирманских кошек. В 1983 г. порода герман-рекс была признана международной фелинологической организацией FiFe.
Общий стандарт для этих животных предусматривает наличие сильного мускулистого тела небольших размеров. Оно тем не менее не должно быть тяжеловесным или массивным. Сильная грудная клетка в профиль выглядит закругленной. Линия спины от плеч прямая. Ноги должны быть средней длины, относительно тонкие. Они заканчиваются хорошо выделенными подушечками, имеющими овальную форму.
Шерсть у немецких рексов короткая, мягкая, плюшевая,
в ней отсутствуют остевые волоски. Шерсть этих животных имеет четкую тенденцию к завиткам или волнистости. Вьющаяся шерсть или равномерная и интенсивная волнистость — это характерный признак немецкого рекса и главный критерий оценки.
Допускаются вариации плотности шерсти, которая может представлять собой как плотный, равномерный, так и тонкий, мягкий покров.
Для этой разновидности породы допустимы все цветовые вариации.
Общий стандарт предусматривает округлую голову, широко расставленные уши, выраженный подбородок. Нос должен быть с небольшим изгибом. Усы укороченные, завитые. Щеки хорошо развиты. Глаза широко расставлены.
Уши должны быть большими, широкими, на концах слегка закругленными, с внешней стороны покрытыми шерстью.
Глаза имеют среднюю величину. Они блестящие, широко открытые, их цвет должен обязательно гармонировать с цветом шерсти.
Длина хвоста средняя. Он должен быть очень подвижным, сильным, иметь закругленный кончик и хороший шерстный покров.
При оценке немецких рексов преимущество получают животные с лучшими показателями шерсти. Этот критерий является
более важным, чем хорошее телосложение. Так, например, хорошо сложенных кошек, имеющих слабовыраженную волнистость, не допускают к племенному размножению.
Недостатками этой породы являются отсутствие шерстного покрова на тех или иных участках тела, заостренная голова, слабая мускулатура или слишком тяжелое тело, маленькие уши, дефекты скелета, хвоста и прикуса.
|
|