Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Особого разговора заслуживает так называемое искусственное питание — кошачьи корма промышленного изготовления. Со времен Второй мировой войны данное производство превратилось в мощную индустрию, обеспечивающую владельцам специализированных предприятий приток миллионов долларов.
 
Консервированный корм продается либо в сухом, либо в полужидком виде, каждый из них имеет свои преимущества.
Многие представители кошачьих отдают предпочтение полужидким консервам: мягкие кусочки не только удобны для поглощения, но и необыкновенно вкусны. Но есть и такие гурманы, которым больше по вкусу сухой корм, представляющий собой смесь крупяных изделий с говядиной, печенью, мясом кролика, рыбой и др. При таком рационе животные нуждаются в большом количестве жидкости, поэтому нужно ежедневно наполнять миску водой или замачивать хрустящие кусочки на ночь.
Неоспоримое преимущество сухого корма в том, что его можно оставлять в чашке на несколько часов, не боясь, что он испортится в жаркую погоду или на него слетятся мухи (такое нередко случается с полужидкими консервами, которые быстро подсыхают и портятся в жару).
 
  
 
Тем не менее не рекомендуется использовать сухой промышленный корм в качестве единственного и постоянного элемента кошачьего рациона. Дело в том, что он может вызвать сильную прибавку в весе питомца, стать причиной частой диареи и вызвать привыкание, в результате которого питомец откажется есть что-либо другое.
Казалось бы, все консервированные корма одинаковы, но это лишь на первый взгляд. Информация о качественных различиях продуктов содержится на этикетках, которая обычно трудно читаема, но все же полезна для знающего человека.
Как уже говорилось ранее, кошка является плотоядным животным. Основу ее рациона в природе составляют млекопитающие (грызуны), небольшие птицы и даже насекомые, с ними в организм животного поступают не только мясо, внутренности, кости и кровь, но и содержащиеся в них минеральные и органические вещества, углеводы, волокна в виде шерсти и перьев. Чтобы получить сбалансированный корм, производители должны учитывать все это.
Хороший корм для кошек должен состоять из следующих компонентов:
• мясо; на этикетке указывается его вид, например свинина, измельченная говядина и др. Некоторые фирмы-производители заменяют мясо субпродуктами, при этом на этикетке обязательно пишется: «Мясо и субпродукты животного происхождения»;
• собственно субпродукты, то есть внутренности животных, взятые в небольшом количестве (кишки, желудки, печень);
• злаковые (пшеница, рожь, овес) и овощи, богатые углеводами;
• различные витамины (А, В, С, D, Е) и минеральные вещества;
• натуральные консерванты и антиокислители, предохраняющие добавляемый в продукты жир от порчи.
В качественном кошачьем корме промышленного изготовления не должно быть:
• химических консервантов (Ethoxyquin, БНА, ВНТ, Propylgallate);
• химических красителей;
• сахара и карамели;
• субпродуктов, являющихся некачественным источником животного белка, например молотой говяжьей шкуры;
• балластных (пустых) наполнителей (ореховая скорлупа, сено), вызывающих у животных чувство насыщения, но не поставляющих организму необходимых минеральных и органических веществ. Использование таких балластов вызывает проблемы с пищеварением.
А теперь подробнее о компонентах для кошачьих кормов промышленного изготовления.
В качестве мясного компонента обычно используют мускульную массу животных, язык, сердце, диафрагму. Мясными субпродуктами служат мозг, легкие, почки, кровь, кости, ткани, сухожилия, а субпродуктами мяса птицы — головы, лапы, кровь и перья. Многие производители кормов для животных не указывают на упаковках все продукты, из которых они готовятся, и нередко под название «субпродукты» попадают, помимо полезных для кошек внутренних органов млекопитающих, копыта, рога, шерсть, птичьи перья, кровь, кишки. Производители низкокачественных кошачьих кормов используют также отбросы со скотобоен, содержащие большое количество железистых секретов и гормонов.
Как правило, предприятия, выпускающие качественные кошачьи корма, не скрывают истинные ингредиенты под неясным обозначением «живо¬ные или растительные субпродукты». На этикетках дается полная информация о составе корма, например: «Мясо курицы, печень, сердце, кукуруза...» Лучше всего приобретать для питомца такие корма, где нет указаний на субпродукты, в крайнем случае воспользоваться продуктом, на этикетке которого дано разъяснение, что он относится к субпродуктам.
Нередко в кормах используют рыбную муку, представляющую собой измельченную сушеную рыбу, в которой отсутствуют жиры. В качестве примера можно рассмотреть одну расшифровку ингредиентов, указанных, например, на упаковке с сухим кормом со вкусом индейки (в скобках дается английское написание продукта):
• индейка (Turkey By-Products). Как правило, это субпродукты, то есть отходы со скотобойни;
• мясо индейки (Turkey).
В действительности это мясо, но на упаковке указывается его вес до сушки. Поскольку более 70% мяса составляют вода и жир, реальный вес перерабатываемого после сушки в муку продукта составляет лишь 30% от своего первоначального веса. В связи с этим указывать мясо индейки в составе ингредиентов следует, как минимум, на 4-м или 5-м месте, но ни в коем случае не на первом;
• мука из мяса индейки (Turkey Meal). Представляет собой мясо после сушки. Обычно на упаковках указывается его вес после сушки;
• мука из индейки (Turkey Byproduct Meal). Это высушенные и перемолотые субпродукты.
На основе вышеприведенных данных можно сделать вывод, что между индейкой, мясом индейки, мукой из мяса и просто из индейки, входящих в список ингредиентов, существует значительная разница.
На этикетках кошачьих кормов можно увидеть такой компонент, как Digest. Это жидкость, получаемая путем химической реакции из животных тканей, то есть предварительно переваренная пища.
Среди прочих компонентов, часто указываемых на этикетках, необходимо назвать молотую кукурузу (производится из целых початков); кукурузную клейковину (представляет собой белоксодержащие сухие остатки от производства кукурузного сиропа или крахмала); неполированный рис, с которого снята только верхняя оболочка; злаковые (отходы при изготовлении
мюсли), целлюлоза (балластные вещества).
Хорошим источником белка является соевая мука, полученная в процессе изготовления соевого масла, однако у некоторых животных она может спровоцировать развитие аллергии. В сухих и полужидких кормах содержится также весьма питательная субстанция и ценный источник витаминов группы В — дрожжи, а также богатые минералами и многими микроэлементами сухие водоросли.
Неотъемлемой частью кошачьих кормов промышленного производства являются консерванты и антиокислители (Antioxidante), предотвращающие прогорклость жиров.
В менее качественные корма добавляют такие вещества, как Propylen glycol — очень вредный для здоровья консервант и подсластитель; сахар и карамель — продукты, улучшающие вкусовые качества кормов, но приводящие к развитию у кошек кариеса, а также к проблемам с поджелудочной и анальной железами; консерванты ВНА, ВНТ, Propylgallat и Ethoxyquin — жирорастворимые вещества, оседающие в жировой прослойке и печени животных.
В европейском законодательстве, касающемся изготовления кормов для животных, существует четкое разграничение между консервантами (EWG-добавками) и антиокислителями. Однако многие покупатели не знают, в чем разница между ними, и приобретают корма с надписью: «Без искусственных консервантов», не обращал внимания на то, что в уголке мелкими буквами значится: «Amioxidant: EWG-добавки». Под последним определением скрываются искусственные консерванты и антиокислители, представляющие серьезную опасность для здоровья и даже жизни питомцев. Производитель, использующий в своих кормах только натуральные добавки (например, витамин Е в качестве антиокислителя и др.), четко указывает это на этикетках.
Как уже упоминалось ранее, часто причиной развития у кошек серьезных заболеваний становится наличие в кормах химикатов. Так, искусственные консерванты ВНА (Е 320) и ВНТ (Е 321) вызывают у кошек различные аллергические реакции. В более серьезных случаях отмечается поражение печени, метаболический стресс, нарушение работы головного мозга, у котят наблюдаются патологии в развитии, иногда вышеназванные консерванты провоцируют заболевание кошки раком.
Искусственный антиокислитель Ethoxyquin, производимый американской фирмой Monsanto и предназначавшийся изначально для улучшения проч¬ности резины, растворяется жирами и оседает на стенках различных органов. По шкале ядовитости веществ (от 1 до 6) он оценивается на 3 балла, при его использовании у животных и людей отмечаются медленно развивающееся депрессивное состояние, неврозы, частые судороги, заболевания печени, в особенно тяжелых случаях — кома и даже смерть. Введение данного антиокислителя в продукты, предназначенные для людей, в странах Европы запрещено, в малых количествах Ethoxyquin можно добавлять при производстве кормов для животных.
В последние годы у многих кошек все чаще отмечаются аллергические реакции, причиной возникновения которых становятся искусственные красители. Использование в кормах промышленного производства данных препаратов может привести и к более серьезным последствиям. Так, в ходе лабораторных исследований было установлено, что краситель Е 127, используемый в некоторых кормах для котят, провоцирует развитие у них рака щитовидной железы.
В производстве готовых кошачьих кормов находит применение и такой продукт естественной переработки, как мочевина. Изготовители объясняют это тем, что соль, содержащаяся в ней, способствует лучшему усвоению животными пищи, пропадает необходимость в использовании поваренной соли. При этом на этикетке нет ссылки на добавление соли, поскольку мочевина входит в состав субпродуктов.
Помимо списка ингредиентов, на баночках с консервами и мешках с сухим кормом должна быть информация о гарантированном анализе (дается в процентах) и перечне содержащихся веществ (по убывающей, в зависимости от веса).
В графе «Гарантированный анализ» указывается минимальное содержание в продукте белка и жиров и максимальное содержание золы, волокнистых веществ и воды.
Как уже говорилось ранее, источником животного белка (протеина) являются различные сорта мяса, сердце, печень, яйца и молочные продукты; растительного происхождения пшеница, овес, кукуруза и соя. Как правило, на этикетках содержание белка указывает на количество сырого протеина, что не дает возможности определить его ценность, то есть получить информацию о том, какая часть используемого белка будет усвоена организмом. Но при желании, сравнив перечень указанных на этикетке ингредиентов, информацию об усвояемости корма все же можно получить.
Следует обращать внимание на продукты выделения, количество которых не должно превышать 25% от съеденного питомцем корма. Более высокие показатели указывают на то, что употребляемые питомцем консервы или сухой корм низкого качества. Еще одним критерием оценки готовых кормов является количество рекомендуемой производителем дневной нормы: чем она больше, тем качество корма ниже.
Перечень содержания веществ указывает на биологическую ценность используемого корма, то есть насколько хорошо организм способен использовать полученные протеины. Данный показатель для яиц составляет 100%, для перемолотого мяса курицы — более 90%, говядины — 78%, пшеницы — 60%, кукурузы — 54%. Судя по этим цифрам, злаковые и кукуруза не могут составлять основу дневного рациона кошек, однако в сочетании с одним или двумя хорошими источниками протеина животного происхождения они приобретают большую биологическую ценность.
При покупке того или иного корма промышленного изготовления следует обращать внимание на то, указан ли на упаковке вид использованного мяса. Обобщенное название — яркое свидетельство того, что корм готовился из смешанных сортов мяса неясного происхождения. Нередко промышленники используют свинину(причем не самого лучшего качества), не только не представляющую для кошек особой ценности, но и возможно содержащую смертельно опасные заболевания! Иногда вместо самого мяса используют кишки, мозги или отходы от забоя.
Многие производители утверждают, будто выпускают около 20 видов консервированных кормов с различным вкусом. В действительности же оказывается, что все корма промышленного изготовления отличаются друг от друга лишь на 4% вкусоопределяющих компонентов. Способна ли кошка определить разницу между консервами по этому показателю? К тому же в консервах из «баранины» может быть больше рыбы, чем в «рыбных», а в «говяжьем» корме — больше утиного мяса, нежели в «утке».
Таким образом, злополучные 4% ни в коем случае нельзя считать основным продуктом в тех или иных консервах, поскольку производитель наверняка использовал при их изготовлении наиболее дешевые продукты.
Не все производители добросовестно подходят к оформлению этикеток. Так, перечислив по отдельности различные формы одного и того же продукта (например, пшеницы в виде муки, ростков и зерен), в сумме превышающего содержание в корме мяса, указанного на первом месте, изготовитель нарушает основное правило оформления этикеток и обманывает покупателя.
Пожалуй, наилучшим консервированным кормом, богатым протеинами животного происхождения и растительными белками, признается тот, в перечне содержания веществ которого на первом месте указано мясо курицы (цельное или рубленое), на втором — зерновые, на третьем — печень
и (или) яйца, на четвертом или пятом — куриный жир. Такое сочетание различных источников протеина признается наиболее правильным, поскольку корм приобретает большую биологическую ценность.
Следуя приведенным рекомендациям по выбору производителя, рекомендуется придерживаться следующих правил по приучению кошки к сухому корму:
• покупать корма, соответствующие возрасту, весу и энергетическим затратам домашнего любимца (для взрослой кошки энергетические потребности составляют 60-80 ккал на 1 кг массы тела, для беременных
и кормящих — более 90 ккал на 1 кг живого веса);
• не кормить взрослых животных кормом для котят и наоборот;
• не вводить в рацион кошки корма для собак, поскольку
в них содержится меньше белка, жира и микроэлементов, необходимых кошкам;
• приобретать только те корма, которые с наибольшей охотой поглощает ваш питомец; при этом они не должны оказывать негативного влияния на физическую форму животного;
• стараться не смешивать корма разных фирм-производителей;
• не добавлять в готовые сухие корма витамины и минеральные вещества;
* постараться обеспечить питомцу свободный доступ к воде;
• приучать животное к новому корму постепенно.
Многие заводчики задаются вопросом: сколько раз кормить питомца и какое количество пищи ему давать? Поскольку у кошек довольно маленький желудок, кормить их следует 2-3 раза в день, причем порции должны быть небольшими, а еда — достаточно питательной. В среднем, для того чтобы кошка чувствовала себя комфортно, на 1 кг массы ее тела требуется около 30 г пищи, суточная энергетическая потребность составляет для самок 250 ккал, для самцов — 300 ккал. Однако есть кошки, которым в силу особенностей обмена веществ необходимо меньшее или, наоборот, большее количество пищи. Если кошка отказывается от еды, можно капнуть ей несколько капель бульона или молока на лапы - чистоплотное животное сразу же, оближет их, и таким образом пища поступит в организм и вызовет аппетит.
В том случае, если кошка питается и сухими, и баночными кормами, их соотношение в дневном рационе должно составлять 1 :3 соответственно. Количество употребляемого в сутки корма определяется в зависимости от возраста, веса, состояния здоровья питомца. Как без весов определить, насколько упитана кошка и не страдает ли она ожирением? Нужно провести рукой по ее спине и бедрам и ощупать кости: при нормальном весе они должны хорошо прощупываться, но и не проступать.
Производители качественной продукции используют преимущественно натуральные добавки, например экстракты и масла трав, а также жизненно необходимые кошкам витамины и минеральные вещества:
• холин —витамин группы В, участвующий в обмене веществ;
• холин хлорид — синтетическая форма холина;
• фолиевая кислота — водорастворимый витамин группы В, участвующий в синтезе азотистых соединений и кроветворении;
• рибофлавин — синтетическая форма витамина В2;
• кальция пантотенат — синтетическая форма витамина В.;
• иноситол — витамин группы В, содержащийся в лецитине;
• лиридоксил — синтетическая форма витамина Вв, участвующего в реакциях синтеза и расщепления аминокислот;
• гидрохлорид и мононитрат тиамина —синтетические формы витамина В
• биотин — витамин Н, водо¬растворимое органическое соединение, участвующее в биосинтезе жирных кислот;
• аскорбиновая кислота (витамин С) —участвует в окислительно-восстановительных процессах организма;
• ниацин (витамин РР) — участвует в окислительных реакциях;
• токоферол — натуральная форма жирорастворимого витамина Е;
• кальция карбонат — натуральная форма кальция;
• оксид кальция — натуральная форма кальция;
• фосфат кальция — соль кальция, получаемая из костей;
• Guar Gum — стабилизатор растительного происхождения;
• кобальт — жизненно важное вещество;
• медь — жизненно важный металл, в больших количествах представляющий серьезную опасность для здоровья кошек;
• карбонат меди — натуральная форма меди;
• глюконат и сульфат меди — синтетические формы меди;
• сульфат железа — синтетическая форма железа;
• оксид железа — натуральный источник железа;
• оксид магния — натуральный источник магния;
• сульфат и оксид марганца -синтетические формы марганца;
• бертолетова соль — источник калия;
• цитрат калия — натуральная форма калия;
• селен — минерал;
• хлорид натрия — соль;
• селен натрия — синтетиче¬ская форма минерала селен;
• таурин — аминокислота;
• карбонат цинка — натуральный источник цинка;
• оксид цинка — натуральная форма цинка;
• сульфат цинка — синтетическая форма цинка.



 
Сеть семейных стоматологий Белла Вита Дент Сеть детских стоматологий Бэби Вита Дент Храм свв. бесср. Космы и Дамиана в Шубине CATS-портал - всё о кошках, диких и домашних.
Каталог пород, выставки кошек, cat-форум, кото-галерея, cats-открытки, товары для кошек. a> /a>   Ётунхейм - ппитомник мейн-кунов
Питомник русских голубых кошек \Милый Друг\
Британские котята редких окрасов
Яндекс цитирования SNOW FANTASY Яндекс.Метрика